Fruticultura y Olivicultura
Módulo profesional 01: Producción de frutales y olivo.
1er. Año de estudios: El estudiante logra la competencia de planificar los procesos de producción de frutales y olivo aplicando las buenas prácticas agrícolas, de acuerdo a los requerimientos del mercado y a los estándares de calidad.
Módulo profesional 02: procesamiento industrial de frutas y aceitunas.
2do. Año de estudios: El estudiante logra planificar los procesos de transformación de frutas y aceituna con calidad, cuidado al medio ambiente y seguridad ocupacional.
Módulo Profesional 03: Gestión en unidades productivas de frutales y olivo.
3er. Año de estudios: Gestionar empresarialmente los recursos en las unidades productivas de frutales y olivo, maximizando rentabilidad, comercialización y promoción nacional e internacional.
El egresado del programa de estudios de Fruticultura y Olivicultura es competente para supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola, realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, además puede supervisar los procesos productivos sanitarios y agrícolas, ejecutar el plan de manejo integrado de plagas y enfermedades agrícolas, asimismo de manejar las operaciones de acondicionamiento del producto agrícola, supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. Se comunica de manera efectiva y asertiva, lee e interpreta manuales en el idioma inglés propios de su programa, además utiliza las tecnologías de información como soporte de sus actividades profesionales, es una persona ética en su proceder; plantea situaciones para resolver problemas, además se desenvuelve con capacidad de innovación y emprendimiento para el libre ejercicio de su profesión.
El Profesional Técnico en Producción Agrícola puede desempeñarse en organizaciones públicas y privadas, en las siguientes áreas:
- Área de producción (desde la preparación del terreno hasta la cosecha – todas las labores culturales).
- Área de viveros.
- Área de manejo de riego tecnificado.
- Área de poscosecha.
- Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
- Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
- Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
- Área de sanidad vegetal – control y prevención de enfermedades y manejo de controladores biológicos.
- Área de investigación e innovación en cultivos.
- Área de procesamiento primario de productos agrícolas.
- Área de comercialización de productos agrícolas